Il signore gradisce un aperitivo ?

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Questa è solitamente l’imbarazzante domanda che viene posta non appena ci si è accomodati a sedere.

Quanto mi costerà ? Sarà offerto da loro ? Oddio non so che fare, se lo chiedo faccio la figura del plumone…

 

Questo era uno dei tarli che mi uccideva le prime volte in cui andavo in qualche ristorante stellato.

 

Quello che mi sento di dirvi prima di passare a quella che ho determinato come linea di confine è di chiedere qualsiasi cosa.

Avete un dubbio ? Chiedete. Non abbiate paura di fare la figura dei plumoni, loro stanno vendendo un servizio e voi avete tutto il diritto di avere tutte le informazioni del caso.

Basta chiedere semplicemente il costo del calice ed il prodotto che vi andranno a servire (anche se di solito presentano anche la bottiglia).

 

Dicevamo: con l’esperienza ho imparato a distinguere lo spartiacque tra ciò che viene offerto e ciò che pagherete.

 

Se il cameriere vi chiede se gradite un aperitivo, al 99% vi verrà sicuramente addebitato.

Se invece si avvicinerà versandovi lo spumante nel calice e lo descriverà come un piccolo benvenuto da parte del ristorante, allora al 99% sarà offerto.

 

Lo stesso vale per i piatti che vengono portati, di solito, fuori menu degustazione.

Se vi chiedono apertamente se gradite qualcosa molto probabilmente sarà considerato un’extra (basta sempre chiedere quanto costa il piatto per essere sicuri), se invece vi servono direttamente il piatto, solitamente è un omaggio della cucina.

 

Comunque, per qualsiasi dubbio, curiosità, precisazione: CHIEDETE !!! Non abbiate nessun timore.

 

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